Eficacia y autoridad de la sentencia - Liebman, Enrico Tullio (Ediciones Olejnik, 2019)
La elaboración del concepto de eficacia natural de la sentencia, como distinto del de autoridad de la cosa juzgada, y menos intenso que él, permite alcanzar más amplio aprovechamiento de los resultados del proceso y disminuir la posibilidad de fallos contradictorios, al contrario de lo que acontece bajo el imperio de la doctrina tradicional, y deja al mismo tiempo lugar a los terceros para defender sus derechos, cuando son injustamente lesionados. También en esta parte permanezco fiel a la solución presentada hace diez años y que me parece la más justa y equilibrada de todas. Este libro representa, pues, una tentativa de determinar, en forma diversa de la habitual, el concepto de la cosa juzgada; y, al mismo tiempo, una contribución a la teoría general del proceso. No podía, ni quería, ser un tratado de la cosa juzgada. Enrico Tullio Liebman