Grenzüberschreitende Verschmelzung unter Beteiligung von EU/EWR- und Drittstaaten-Kapitalgesellschaften: Entwicklung und Ausblick für das deutsche Gesellschafts- und Ertragsteuerrecht - Günes, Menderes (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2012)
Verschmelzungen unter Beteiligung von Kapitalgesellschaften aus verschiedenen Staaten haben Konjunktur. Die beteiligten Rechtsordnungen stehen vor der schwierigen Aufgabe, die notwendigen rechtlichen Rahmenbedingungen hierfür zu schaffen und gleichzeitig den Schutzinteressen der von einer solchen tiefgreifenden Strukturänderung betroffenen Dritten und der Allgemeinheit ausreichend Rechnung zu tragen. Die Arbeit untersucht, inwieweit mit der Reformierung des UmwG und des UmwStG auf Ebene der EU und des EWR ein sinnvoller und auch europarechtskonformer Ausgleich zwischen diesen beiden Zielrichtungen gelungen ist. Daneben wird aber auch der Frage nachgegangen, ob der Ausschluss von Kapitalgesellschaften aus Drittstaaten aufgrund bilateraler und gemeinschaftsrechtlicher Verbürgungen überhaupt zulässig ist oder angesichts zunehmender weltweiter Zusammenschlüsse sinnvoll erscheint.