Der lange Weg nach Westen - Deutsche Geschichte II: Vom 'Dritten Reich' bis zur Wiedervereinigung - Winkler, Heinrich August, (Verlag C.H.BECK Literatur - Sachbuch - Wissenschaft, 2000)
Der zweite Band von Winklers deutscher Geschichte behandelt die zwölf Jahre der nationalsozialistischen Diktatur, die über vier Jahrzehnte, in denen Deutschland in zwei Staaten geteilt war, und schließlich die Wiedervereinigung. Es ist eine Geschichte von Zusammenbrüchen und Neuanfängen, von Diktatur und Demokratie und auch des Nachdenkens über Deutschland – eine dramatische Geschichte, anschaulich und spannend dargestellt von einem Historiker und Publizisten, der auch in diesem Buch dem Motto folgt: Erzählen heißt erklären, warum es so gekommen ist.«… aus einem Guss, umfassend informiert, prägnant formuliert. »Ulrich Herbert, Neue Zürcher Zeitung