Industrial Relations in Germany: Dynamics and Perspectives - Behrens, Martin; Dribbusch, Heiner (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2019)
Der Sonderband der WSI-Mitteilungen fokussiert auf die institutionellen Arbeitsbeziehungen in Deutschland. Das System der deutschen industriellen Beziehungen stieß in der Folge des korporatistischen Krisenmanagements der Jahre 2009/2010 auf ein reges Interesse, da es als wesentliche Ursache für das „deutsche Jobwunder“ betrachtet wurde. Heute ist jedoch festzustellen, dass, obwohl die beiden Kerninstitutionen – Betriebsräte und das System der Flächentarifverträge – noch intakt sind, die deutschen Arbeitsbeziehungen als Ganzes betrachtet erheblichen Veränderungen unterworfen sind. Ziel dieses Sonderbandes ist es, zum besseren Verständnis dieser Änderungen beizutragen und somit auch neue Blickwinkel für die Theorie und Praxis der industriellen Beziehungen in Deutschland zu ermöglichen. Mit Beiträgen vonNadine Absenger, Martin Behrens, Wolfram Brehmer, Heiner Dribbusch, Helge Emmler, Anke Hassel, Wolfgang Schroeder, Thorsten Schulten und Daniel Seikel.