Studiengang Schulpädagogik - Ost, Günter (utzverlag GmbH, 2015)
Sie studieren Pädagogik für ein Lehramt oder planen eine Lehrtätigkeit in der Erwachsenenbildung und suchen eine Einführung sowohl in die Erziehungswissenschaft als auch in die schulpädagogische Praxis? Sie leiten Kurse an staatlichen Studienseminaren oder in der Lehrerfortbildung und suchen ein handlungsorientiertes Lehrtraining, zusammen mit dem passenden Manuskript für die erziehungswissenschaftliche Komponente Ihres Kurses? Dann bietet Ihnen der Studiengang Schulpädagogik das passende Arbeitsmaterial. Die Grundlagen der Erziehungswissenschaft führen zur Teildisziplin der Schulpädagogik und diese zum Training von Einzelfertigkeiten mit Microteaching, für das eine umfangreiche und präzise Anleitung zur Verfügung steht. Der Studiengang Schulpädagogik ist für beide Seiten – sowohl für die Lehrenden als auch Studierenden – das kurstragende Lehrbuch für eine breit angelegte theoretische und prakti-sche Ausbildung für Lehrtätigkeiten an staatlichen und nichtstaatlichen Institutionen. Biographische Informationen Günter Ost ist Diplompädagoge für Schulpädagogik. Er studierte an der Universität Tübingen Erziehungswissenschaft, Psychologie, Soziologie und Neue Lernverfahren. Das anschließende Studium für das Lehramt an Grund- und Hauptschulen (Physik und Anglistik) an der (damaligen) PH Reutlingen führte ihn in die Schulpraxis ein. Während seiner Unterrichtsjahre in der Erwachsenenbildung entwickelte und evaluierte er exakt aufeinander abgestimmte Komponenten für die Lehrerausbildung. Das vorliegende Buch nimmt seine langjährigen professionellen Erfahrungen auf und bietet sowohl den zukünftigen Lehrkräften als auch den Kursleiterinnen und Kursleitern in der Lehreraus- und -weiterbildung ein ausgereiftes, bewährtes Konzept an, das – unter Anleitung – an eigenverantwortliches Unterrichten heranführt.   Reihe Pädagogik - Band 32