Strategisches Nachhaltigkeitsmanagement in Forschungsorganisationen - Wirtz, Harald (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2016)
Forschungsgesellschaften können eine wichtige Rolle für eine nachhaltige Entwicklung der Gesellschaft spielen. Allerdings beginnen die Organisationen gerade erst damit, strategische Konzepte hierfür zu entwickeln.In einer Multi-Case-Study von drei großen deutschen Forschungsgesellschaften (Fraunhofer, DLR und FZ Jülich) werden die folgenden Fragen untersucht:Wie fließt das Konzept der nachhaltigen Entwicklung in die Strategien von Forschungsorganisationen ein?Welche Herausforderungen und Problemfelder ergeben sich im strategischen Nachhaltigkeitsmanagement von Forschungsorganisationen?Welche Ansatzpunkte zur Verbesserung kann es geben?Aufbauend auf den Erkenntnissen der drei Einzelfallstudien wird eine fallübergreifende Analyse durchgeführt und es werden generelle Schlussfolgerungen gezogen. Diese können als endogene Erfolgsfaktoren für das strategische Nachhaltigkeitsmanagement in Forschungsorganisationen interpretiert werden.