Von äußerst delikatem Stil: Rückgriffe aus archäologischer Perspektive - Danner, Marcel; Leitmeir, Florian (Ergon-Verlag, 2023)
Der Sammelband, der Stephanie Böhm als Festschrift dargereicht wird, diskutiert verschiedenste Rückgriffe in der materiellen Kultur und auf die materielle Kultur der Antike. Der Fokus liegt auf Rezeptionsprozessen in der Plastik und der Architektur, die sich als ‚Archaismen‘, ‚Klassizismen‘ oder ‚Eklektizismen‘ bezeichnen lassen. Die Autoren der Beiträge beschränken sich nicht auf formale Beschreibungen des Phänomens, sondern fragen dezidiert nach den Gründen für die Rückgriffe auf Vergangenes. Damit eröffnet der Band einen differenzierten Einblick in Form und Bedeutung retrospektiver Tendenzen, die für Kunst und Kultur in der Antike wie in der Neuzeit gleichermaßen prägend sind.Mit Beiträgen vonElisa Bazzechi | Horst Beinlich | Philip Brize | Katharina Friedl | Marcel Danner | Jochen Griesbach | Johanna Jäger | Martin Kovacs | Stephan Lehmann | Florian Leitmeir | Eleni Manakidou | Michael Pfanner | Hermann Pflug | Jutta Ronke | Stephan Friedrich Schröder | Thekla Schulz | Friederike Sinn | Ulrich Sinn | Luigi Spina | Matthias Steinhart | Carina Weiß