Decentralized Finance Unmasked: Behavioral Finance and Public Policy Insights on Financial Market Regulation - Bergt, Josef, LL.M. LL.M. (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2023)
Decentralized Finance (DeFi) ist eine Form der Finanzwirtschaft ohne zentrale Finanzintermediäre. Dieses Werk analysiert das Zusammenspiel von Behavioral Finance und Public Policy im aufkommenden Bereich des DeFi. Das Werk erklärt die zugrundeliegenden Mechanismen von DeFi aus sozial-, wirtschafts- und rechtswissenschaftlicher Sicht untersucht den potenziellen Einfluss von DeFi auf Finanzsysteme und die damit verbundenen Risiken, einschließlich Schwachstellen bei Smart Contracts und Vertrauensmechanismen, liefert Einblicke in finanzielle Entscheidungsprozesse in DeFi, bietet Vorschläge zur Verbesserung regulatorischer Rahmenbedingungen.