Im Horizont des Allgemeinen: Der sozialpädagogische Diskurs der Moderne - Wevelsiep, Christian (Verlag Karl Alber, 2022)
Die Welt, in der Menschen buchstäblich um ihr Überleben, ihre Würde oder ihre Identität kämpfen, ist eine Welt der Konflikte und der Gewalt. Diese Widersprüche lösen sich nicht auf, daher heißt Parteinahme auch, Widerstände zu mobilisieren, sich gemeinsam mit Anderen zu „entrüsten“. Die Arbeitsbündnisse, die fallweise geschlossen werden, schließen sich gegen eine Umwelt zusammen, in der Recht nur als nationalstaatlich konfiguriertes Recht gesprochen wird, in der Bürger gegen Staatenlose stehen. Infrage steht hier nicht nur, was die Soziale Hilfe ausmacht, welchen Normen sie folgt und welches Bild ihrer selbst sie repräsentiert. Infrage steht nichts weniger als die Weltbeziehung, in welche die helfenden Professionen eingebettet sind. Das, was sich konkret im sozialen Raum abspielt, bedarf einer Klärung. Auf welchen Weltbegriff sind helfende Professionen verwiesen, zu deren Selbstverständnis es zählt, das Wohlergehen des Einzelnen zu beachten wie auch den Zustand der Welt im Ganzen positiv zu gestalten?