Constitución de los Estados Unidos y su - Barker, Robert S. (Ediciones Olejnik, 2020)
Decir que un libro sobre el constitucionalismo norteamericano es importante, es caer en una verdad de perogrullo. Sabemos lo que ha significado el constitucionalismo del país del norte en el desarrollo histórico, legislativo y doctrinario de todos nuestros países, sobre todo en las etapas iniciales decimonónicas. Y lo sigue siendo ahora, por la experiencia riquísima de su doctrina y de la jurisprudencia de la Suprema Corte de Justicia con sede en Washington, con una notoria influencia que ha irradiado en el constitucionalismo europeo de post-guerra, en especial, en sus tribunales constitucionales. El profesor Barker es el caso típico de un académico norteamericano. Sencillo en el trato, documentado en sus trabajos, serio en sus objetivos, ha hecho una labor extraordinaria de divulgación del constitucionalismo de su país entre los de América Latina, y a su vez, ha hecho conocer lo nuestro en el exterior. El libro que hoy presentamos es el vivo testimonio de un amigo de la América Latina, y sobre todo, de un académico de primer orden. Domingo García Belaunde