Autor – TV-Serie – Medienwandel: (De-)Figurationen serieller Autorschaft - Schlicker, Alexander (Schüren Verlag, 2016)
Serien folgen als flexible Medienangebote einer Profilierung permanenter Selbstoptimierung. Aufgrund ihrer textuellen Verfasstheit als offene, fortlaufende Einheiten ordnen sie sich nicht nur in den Medienalltag ihrer Zuschauer ein, sondern strukturieren ihn mit. Galt bis vor einigen Jahren noch das Primat der festen Sendezeit, flexibilisieren sich sowohl der Zugriff als auch die Sehgewohnheiten: eine Symptomatik, die sich auf den Inhalt der Serien auswirkt.