Arbeits- und Sozialverwaltung im Bundesstaat: Notwendiger Wettbewerb im SGB II - Hesse, Joachim Jens (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2010)
Der Band summiert die Ergebnisse einer vierjährigen Evaluation der Aufgabenträgerschaft nach dem SGB II (vulgo “Hartz IV“). Im Ergebnis findet sich ein empirisch-analytisch breit abgesichertes Plädoyer für eine zukunftsfähige Lösung der Trägerschaftsfrage und eine problemangemessene Arbeits- und Sozialverwaltung im Bundesstaat. Der politisch hoch polarisierten Diskussion wird hier eine überzeugende Handlungsoption geboten.