Der kleine Wagnerianer: Zehn Lektionen für Anfänger und Fortgeschrittene - Lauer, Enrik; Müller, Regine (Verlag C.H.BECK Literatur - Sachbuch - Wissenschaft, 2013)
'Lieben Sie Wagner?' Dann sollten Sie unbedingt dieses Buch lesen, dessen Autoren kundig und entspannt über den Meister, seine überwältigende Musik und seine Merkwürdigkeiten plaudern – und die Ihnen überraschende Perspektiven auf den Gegenstand Ihrer Verehrung eröffnen werden!'Meiden Sie Wagner?' Dann sollten Sie unbedingt dieses Buch lesen, dessen Autoren kenntnisreich und ironisch die Sonderlichkeiten und die Abgründe eines Komponisten offenlegen, mit dessen mythengeschwängerter Musik Sie schwerlich einen ganzen Abend verbringen möchten!'Möchten Sie einfach Wagner kennen und seine Musik verstehen lernen?' Dann sollten Sie unbedingt dieses Buch lesen, dessen Autoren Ihnen verständlich und unterhaltsam alles Wichtige erzählen, was Sie über seinen Lebensweg, sein Seelenleben, seine politischen Ansichten, seine Frauen, seine Geldnöte, seine Opernsujets und die kompositorischen Besonderheiten seiner Werke wissen sollten. Ebenso erfahren Sie, wie Sie jeden Wagner-Opernabend heil überstehen!