Operative Verwendung merkmalbasierter Information in der Automatisierung: - Kampert, David (VDI Verlag, 2017)
In dieser Arbeit wird ein neuartiges Konzept für die Kommunikation technischer Merkmale vorgestellt. Das Konzept erlaubt industriellen Automatisierungssystemen, Informationen über technische Merkmale mittels IEC 61131-konformer Programmierung von Fremdsystemen, beispielsweise IT-Systemen der MES-Ebene, abzufragen. Durch die Verfügbarkeit dieser Information können flexible Produktionsanlagen deutlich leichter realisiert werden. Grundlage dieser Arbeit ist der aktuelle Stand von Wissenschaft, Technik und industriell angewandten Normen und Standards. Im Detail sind dies theoretische Grundlagen zu Merkmalmodellen und Informationssystemen sowie die praktische Anwendung von Merkmalmodellen, Abfragesprachen, Software-Systemen im industriellen Umfeld und die Programmierung von Automatisierungssystemen. Ausgehend davon werden Anforderungen an das zu entwickelnde Konzept und die Implementierung und Integration abgeleitet. Die Implementierung entsprechender Abfragen in IEC 61131-kompatiblen A...