Gastfreundschaft: Das niederländische Konzept Kwartiermaken - Kal, Doortje (Psychiatrie Verlag, 2022)
Viele Menschen mit psychiatrischen Problemen befinden sich nach wie vor am Rande der Gesellschaft. Das Konzept »Kwartiermaken« steht für den Versuch, ein gesellschaftliches Klima zu fördern, um Menschen mit Psychiatrieerfahrung die Rückkehr in eine Position gesellschaftlicher Beteiligung zu ermöglichen.Wegbereiter*innen für GastfreundschaftKwartiermaken eine in den 90er Jahren entwickelten niederländische Initiative, die die soziale Integration psychiatrieerfahrener Menschen fördern und insbesondere einem gesellschaftlichen Klima den Weg bereiten will, das »Bürger*innen mit Eigenheiten« ermöglicht, gehört zu werden und teilzuhaben.Das Buch ist aus der Projekttätigkeit und Promotion der Autorin hervorgegangen und ist ein Grundlagenwerk der Sozialraumorientierung – im mehrfachen Sinn ein wegweisend für die Inklusion von Menschen mit psychischen Erkrankungen in die bürgerliche Gesellschaft und Nachbarschaft!Gesellschaftliche Inklusion: philosophische Perspektiven und die Organisation von Gastfreundschaft in der Praxis