Teoría jurídica del estado federal - Mouskheli, Michel (Ediciones Olejnik, 2019)
Fue mi primera intención estudiar el federalismo en uno de los Estados federales que han surgido después de la guerra. La teoría jurídica del Estado federal debía constituir la primera parte de dicho estudio. La amplitud de aquella teoría me ha forzado a desenvolverla en sus diferentes aspectos con bastante amplitud; por otra parte, faltándome tiempo para llevar a término mis propósitos, resolví limitar mi estudio a la teoría jurídica del Estado federal. Creo, a pesar de todo, que aun dentro de esta limitación no estará desprovisto por completo de utilidad. La postguerra ha presenciado el nacimiento de tres nuevos Estados federales. Presenta el federalismo en ellos, aspectos que difieren sensiblemente de aquellos que estábamos habituados a ver hasta ahora. Hay quien habla ya de la quiebra del federalismo clásico y del nacimiento del federalismo racionalizado. Según eso, no estaría ya la teoría tradicional de acuerdo con los hechos, siendo indispensable introducir en ella profundas modificaciones. Tengan o no razón los que tal afirman, es indiscutible que de la guerra acá ha surgido algún hecho nuevo. Importa, pues, hacerse una idea exacta de ese hecho nuevo y ver si, en efecto, no es ya la teoría clásica del federalismo capaz de abarcar la realidad en todas sus ramificaciones y en toda su riqueza. MICHEL MOUSKHELI