Risikomanagement und Controlling: Chancen und Risiken erfassen, bewerten und in die Entscheidungsfindung integrieren - Gleißner, Werner; Klein, Andreas (Haufe Lexware, 2017)
Gesetzliche Vorgaben, die Komplexität wirtschaftlicher Zusammenhänge und eine zunehmend volatilere Umwelt zwingen Unternehmen, das Risikomanagement in der Unternehmensführung zu verankern. Gleichzeitig hat das Controlling Erfahrung in der Betrachtung von Chancen und Risiken. Unsere Experten haben Konzepte, Herausforderungen und Lösungsansätze zusammengetragen, die zeigen, wie Controlling und Risikomanagement aufeinander aufbauen, voneinander profitieren und so gemeinsam eine erfolgreiche unternehmerische Zukunft sichern. Inhalte: Ziele und Teilaufgaben des RisikomanagementsInstrumente für eine systematische Identifikation von RisikenBandbreitenplanung über mehrere Jahre mit der Monte-Carlo-SimulationMöglichkeiten der stochastischen Szenarioanalyse für die UnternehmensplanungAnwendungsbeispiele aus der Break-even-Analyse und dem Supply Chain ManagementSzenario-Analyse und Simulation mit Excel und speziellen SoftwarelösungenBewertung des Reifegrads des eigenen RisikomanagementsystemsHarmonisierung und Integration von Risikomanagement und Controlling