Filosofia contemporanea del derecho y del estado - Larenz, Karl (Ediciones Olejnik, 2017)
Este libro, de Karl Larenz es una exposición de las corrientes más importantes de la filosofía jurídica alemana en la actualidad.Ser jurista es un modo de existir como hombre; pero nunca el hombre puede existir solo como jurista, y mucho menos como «mero jurista», según el tipo ideado por el positivismo formalista. Es un a priori metafísico-existencial la unidad de la ciencia y la filosofía del Derecho; no es que el filósofo del Derecho tenga que ser un consumado civilista, por ejemplo, ni que el civilista tenga que revalidar su saber jurídico con un Tratado de filosofía del Derecho; pero ni la filosofía del Derecho puede ser una filosofía barata que sirva para disimular la ignorancia de la dogmática y la técnica jurídica, ni la ciencia jurídica positiva puede ser una red de conceptos que aprisione la libertad del pensamiento jurídico hacia el reino de las exigencias ideales de la justicia. (Prólogo de Luis Legaz y Lacambra)