Aus der Geschichte lernen - Ein Handbuch zur Aufarbeitung von Diktaturen - Kellerhoff, Sven Felix, (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2013)
Aufarbeitung „made in Germany“ ist zu einem Exportschlager geworden. Die Auseinandersetzung mit der NS- und der SED-Diktatur gilt international als Vorbild. Immer wieder suchen deshalb Staaten, die eine diktatorische Vergangenheit aufarbeiten müssen, den Erfahrungsaustauch mit deutschen Aufarbeitungsinstitutionen. Aktuell suchen nicht zuletzt die Länder des Arabischen Frühlings Rat in Deutschland. Im Rahmen des Deutsch-Tunesischen Projekts Contre l‘oubli hat der Journalist Sven Felix Kellerhoff nun erstmals die wichtigsten Institutionen und Methoden der Aufarbeitung in einem Handbuch zusammengefasst. Exemplarisch schildert er, wie Beweissicherung, Elitenwechsel, Bestrafung der Täter, Opferentschädigung sowie Gedenk- und Erinnerungsarbeit in Deutschland stattgefunden haben. Ergänzt wird das Handbuch durch Aufarbeitungserfahrungen aus anderen Ländern. Interessierte aus dem In- und Ausland können sich so einen schnellen Überblick über die Praxis der deutschen Aufarbeitung verschaffen.