Soziale Innovationen und familiäre Problemlagen: Schlüsselfiguren komplexer Problemlösung - Frohberg, Luise (Tectum Verlag, 2020)
Soziale Innovationen gelten als Antwort auf komplexe Probleme. Diese Arbeit führt den Ansatz sozialer Innovationen mit der Diskussion komplexer Problemlagen von Familien in Deutschland zusammen. Luise Frohberg stellt die Frage nach der Entstehung und Verbreitung sozialinnovativer Lösungen durch das Handeln der beteiligten Personen, sogenannter Schüsselfiguren, in den Mittelpunkt. Dafür wird ein multidimensionales holistisches Konzept entwickelt und auf zwei Initiativen, die Lokalen Bündnissen für Familie und den Netzwerken Gesunde Kinder in Brandenburg, angewendet. Es zeigt sich, dass ein Zusammenspiel komplementärer Schlüsselfiguren in unterschiedlichen Konstellationen abgestimmten Handelns wesentlich ist.