Konfliktmanagement: Reihe Karriere in der Verwaltung - Schleiken, Thomas (KSV Medien, 2015)
Leben und Wandel gehen stets miteinander einher. Insofern ist der Wandel eine wesentliche Konstante für alles Leben. Gleichsam treffen im Wandel widerstrebende Kräfte aufeinander und gerade dieses Aufeinandertreffen ist wiederum nichts anderes als das, was man gemeinhin als Konflikt bezeichnet.Konflikte sind demnach verlässliche Begleiter des Wandels und des Lebens überhaupt. Nicht der Konflikt sondern vielmehr der Nicht-Konflikt ist die Ausnahmesituation im Leben. Dennoch, Konflikte beschäftigen den Menschen im Alltag immer wieder. Ein wesentlicher Grund hierfür ist, dass sie unsere Aufmerksamkeit fokussieren und meist darüber hinaus kräfteraubend und emotional aufwühlend sind. So schwingt der Wunsch nach Klärungshilfe und Lösung stets mit.Der vorliegende Titel geht den Fragen nach Klärungshilfe und Lösungsoptionen für Konflikte im Führungsalltag in Verwaltungen nach: Dargestellt werden systemische Grundlagen und Rahmenfaktoren, Basics und Hintergründiges zu Konflikten sowie Maßnahmen zur Konflikthandhabung; dabei geht der Blick auch hin zu Coaching-, Moderations- und Mediationsprozessen.Kurzum: Mit diesem Band erhalten Sie einen Leitfaden, Ratgeber und Werkzeugkoffer für Ihr erfolgreiches Konfliktmanagement im Führungsalltag.