Islamische Vielfalt: Ideengeschichte und Strömungen von der Vergangenheit bis in die Gegenwart - Reif, Elisabeth (transcript, 2026)
Von Sufismus über Reformislam bis Salafismus: Die Ideen, die in der islamischen Welt in der Geschichte bis zur Gegenwart entwickelt wurden, sind ausgesprochen vielfältig und reichen von universalistischen, friedensstiftenden Ansätzen bis hin zu dschihadistischen Konzepten. Aber warum berufen sich diese grundverschiedenen Anschauungen alle auf »den Islam«? Was waren die jeweiligen historischen und politischen Bedingungen, unter denen sie entstanden sind? Elisabeth Reif kontextualisiert die unterschiedlichen Ideen im islamischen Raum, ordnet sie ein und erhellt damit insbesondere auch die Beziehung zwischen der islamischen Welt und Europa.