Der Werklohn beim Bauwerkvertrag: unter besonderer Berücksichtigung der ÖNORM B 2110 - Danner, Melanie (MANZ'sche Verlags- und Universitätsbuchhandlung GmbH, 2023)
Das Entgelt ist das zentrale Thema bei Bauwerkverträgen. <Auch durch noch so sorgfältige Planung kann in der Regel nicht verhindert werden, dass sich der Werklohn in der Ausführungsphase erhöht. Aufgrund von Leistungsänderungen, Bauablaufstörungen und Mengenmehrungen kommt es sehr häufig zu Mehrkostenforderungen des Werkunternehmers. Diese sind deshalb die „causa prima“ aller Baujuristen. In diesem Buch werden die Rechtsfragen, welche sich zum Werklohn stellen, umfassend behandelt. Dieses Werk untersucht eingehend und besonders praxisnah Mehrkostenforderungen, Preismodelle, Kostenvoranschlag, Sphärenabgrenzung, Mengenmehrung sowie Mengenminderung, den widersprüchlichen Werkvertrag, Abbestellungsrecht des Werkbestellers, Nachteilsabgeltung, Sittenwidrigkeit von entgeltrelevanten Klauseln, Schutzmechanismen in Verbraucherverträgen. Besonderes Augenmerk wird auf das Zusammenspiel von ABGB und ÖNORM B 2110 gelegt.