Filosofia del derecho en tiempos de crisis - Lloredo Alix, Luis (Ediciones Olejnik, 2018)
La filosofía del derecho se encuentra en una encrucijada que está dando lugar a transformaciones en su fisonomía, su práctica, su agenda e inclusos sus estilos. Este cambio está ligado al hecho de que, probablemente, estamos asistiendo al repliegue definitivo de la cultura positivista, que ostentó la hegemonía durante los últimos siglos, y a la disolución de su sustento político-jurídico: la soberanía estatal. En otras palabras, la reconfiguración de la filosofía del derecho no sería sino una faceta más de la globalización, un fenómeno cuyas derivadas son entreveradas y nunca terminamos de comprender del todo. En este volumen se recopilan algunos textos del autor que tratan de reflexionar sobre alguna de estas mutaciones, organizados en tres bloques temáticos: “la filosofía del derecho en tiempos de crisis”, “teoría e historia de los derechos sociales” y “el positivismo jurídico en perspectiva histórica”. Si bien cada uno de los textos recogidos trata problemas distintos, todos ellos están animados por la convicción de que la mejor manera de abordar los problemas iusfilosóficos es desde la atalaya de la historia del pensamiento jurídico.