Europa als Raum der Freiheit, der Sicherheit und des Rechts - Zuleeg, Manfred (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2007)
Zu Ehren des ehemaligen Kommissionspräsidenten und Europapolitikers Walter Hallstein (1901-1982) veranstaltet die Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main alljährlich das Walter-Hallstein-Kolloquium. Diese Tagung bietet ein Forum für anerkannte Spezialisten ihres Fachs, um aktuelle Fragestellungen der europäischen Einigung unter dem Aspekt der Interdisziplinarität zu diskutieren.Der vorliegende Sammelband enthält Vorträge, die anlässlich des vierten Walter-Hallstein-Kolloquiums gehalten wurden. Dieses Kolloquium behandelte den „Raum der Freiheit, der Sicherheit und des Rechts“ als Integrationsziel der Europäischen Union. Die einzelnen Beiträge thematisieren vor allem die Zusammenarbeit in den Politikbereichen Inneres und Justiz.