Zugang zum Machthaber - Pyta, Wolfram; Voigt, Rüdiger (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2022)
Carl Schmitts Diktum vom Zugang zum Machthaber ist epochenübergreifend von erheblichem interdisziplinären Interesse. Es berührt Politikwissenschaft wie Geschichtswissenschaft gleichermaßen. Als Gemeinschaftswerk will der Band erste Vorschläge zur Behebung des in beiden Disziplinen vorhandenen Forschungsdesiderats erarbeiten. Inwieweit beruhen Entscheidungen des Machthabers auf Einwirkungen von außen? Welche Kommunikationsformen bilden sich heraus, wenn der Zutritt zum Machthaber auf informelle Weise erfolgt? These: Eine topographische Verknappung des Zugangs zum Machthaber ermöglicht der Entourage, die Entscheidungen des Machthabers zu beeinflussen. Um Ohr und Herz des Machthabers zu gewinnen, bedarf es eines sozioprudenten Handelns des Akteure.Mit Beiträgen vonNorbert Campagna, Theo Jung, Karsten Kretschmann, Filip Malesevic, Hans-Christian Maner, Jan Markert, Otto Martin, Herfried Münkler, Wolfram Pyta, Peter Schröder, Volker Stalmann und Rüdiger Voigt.