Zivil- und familienrechtliche Grundlagen der Sozialen Arbeit: Ein Studienbuch - Lorenz, Annegret (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2013)
Das Kompendium richtet sich an die Studierenden im Bachelor-Studiengang „Soziale Arbeit“, die sich die zivil- und familienrechtlichen Grundlagen ihres Fachs aneignen wollen.Das Werk ist nach den relevanten Einzelmaterien aufgebaut, wie sie für das vorlesungsbegleitende Studium und für das eigene Erschließen des Zivil- und Familienrechts bedeutsam sind. Anwendungsbezogen wird das für den späteren Berufsalltag notwendige inhaltliche und methodische Rüstzeug vermittelt, um die rechtlichen Hürden im Kontext der Sozialen Arbeit zu bewältigen. Zur Aneignung, Wiederholung und Vertiefung des Wissens arbeitet das Buch mit deskriptiven Elementen, Beispielen und Übersichten. Übungsfälle mit Lösungshinweisen erleichtern den Transfer des Gelernten in konkrete Fallgestaltungen, wie sie sich typischerweise im späteren Berufsalltag stellen werden.Behandelt werdenvordringlich die für die Soziale Arbeit bedeutsamen zivilrechtlichen Grundlagen sowiedas Familienrecht als ein Kernbereich der Ausbildung.Die Studierenden werden u.a. herangeführt an die Grundlagen der Rechtstechnik, das rechtsgeschäftliche Handeln sowie den rechtlichen Umgang mit unerlaubten Handlungen und Gewalt im Nahverhältnis.