Europarecht - Hakenberg, Waltraud, Kanzlerin des Gerichts für den öffentlichen Dienst der Europäischen Union a.D.<, in Luxemburg und Honorarprofessorin an der Universität des Saarlandes (Vahlen, 2021)
Aus dem Inhalt Dieses Werk gibt einen Überblick über das Recht und die Funktionsweise der Europäischen Union. Behandelt werden:Historische Entwicklung der europäischen IntegrationStrukturprinzipienInstitutionelles SystemRechtsordnungGrundfreiheiten des BinnenmarktsAlle wichtigen Politiken: Gemeinsame Außen-, Sicherheits- und Innenpolitik, Wettbewerb, Agrarpolitik, Währungsunion, Auswärtiges Handeln, Sozialpolitik, Verkehr, Umwelt- und Klimaschutz, DatenrechtRechtsangleichung im Steuerrecht, Verbraucherschutz, Handels- und Gesellschaftsrecht und im Gewerblichen Rechtsschutz. Zahlreiche Schaubilder, Zusammenfassungen, Fragenkataloge und Fallbeispiele verdeutlichen die Rechtsmaterie. Die Autorin Dr. Waltraud Hakenberg ist Kanzlerin des Gerichts für den öffentlichen Dienst der Europäischen Union in Luxemburg a.D. und Honorarprofessorin an der Universität des Saarlandes.