Fin de Siècle 1889: Als der Eiffelturm gebaut und Nietzsche verrückt wurde: Miniaturen zur Ambivalenz moderner Freiheit und Subjektivität - Bauer, Daniel; Lindner, Heike; Meyer-Blanck, Michael (Evangelische Verlagsanstalt, 2026)
Manche gleichzeitigen Ereignisse mögen Zufall sein, ihr Zusammentreffen ist aber dennoch verblüffend. So ereignete sich Friedrich Nietzsches Zusammenbruch gerade in dem Jahr, als die Pariser Weltausstellung ein Panorama von Technik, Fortschritt und kulturellem Selbstbewusstsein bot. Bei näherem Hinsehen zeigt die Beschäftigung mit dem Jahr 1889, dass dieses Jahr in herausgehobener Weise für die Ambivalenzen moderner Subjektivität stehen kann – zwischen bahnbrechendem Fortschritt, zunehmendem Freiheitsbewusstsein und Ahnung von der eigenen Selbstüberschätzung. Der Band enthält Miniaturen (Fallstudien) zu dem Schlüsseljahr 1889, die aus einem Bonner Symposium im Sommer 2024 hervorgegangen sind. Mit Beiträgen von Daniel Bauer | Rolf Füllmann | Jana Günther | Tabea Knura | Martina Kumlehn | Volker Ladenthin | Heike Lindner | Michael Meyer-Blanc | Andreas Obermann | Michael Roth | Athanasios Stogiannidis | Gotlind Ulshöfer | Jens Waltemate | Christoph Wiesinger