HIV und AIDS in Südafrika: Die Public-Private Partnership-Strategie - Brunne, Viviane (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2008)
Südafrika ist eines der am stärksten von HIV/AIDS betroffenen Länder der Welt und die Epidemie hat dramatische Auswirkungen auf alle gesellschaftlichen Bereiche. Gleichzeitig ist Südafrika wirtschaftliches Zugpferd und Hoffnungsträger des Kontinents. Ist Public-Private Partnership in dieser Situation ein erfolgversprechender Ansatz? Durch welche Bedingungen wird seine Nutzung beeinflusst? Zur Beantwortung dieser Fragen werden Faktoren der internationalen, der nationalen und der Projektebene untersucht und in ihrer Bedeutung gewichtet. Die Analyse der Interdependenzbeziehung der Ebenen generiert Ansatzpunkte, um die PPP-Potenziale im Kampf gegen AIDS in Südafrika noch wirksamer auszuschöpfen. Die so gewonnenen Einsichten bieten einen Kompass auch für die Strategieentwicklung in anderen afrikanischen Ländern und in Regionen mit neu entstehenden Epidemien, z.B. in Osteuropa, China oder Indien.