Man, Environment, Space and Time - Economic Interactions in Four Dimensions - Funck, Rolf,; Rothengatter, Werner, (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2014)
Dieser letzte Band der Karlsruher Beiträge zur wirtschaftspolitischen Forschung, herausgegeben von Rolf Funck und Werner Rothengatter, stellt die Interaktionen zwischen Mensch, Umwelt, Raum und Zeit in den Mittelpunkt. Dies folgt dem ganzheitlichen Forschungsansatz von Walter Isard, der damit eine Neuorientierung der Regionalwissenschaften einleitete. Damit wurden neue Forschungslinien in allen vier Dimensionen eröffnet und lange Zeit vor Paul Krugmans New Economic Geography die Bedeutung des Raums für das wirtschaftliche Handeln in einer durch monopolistische Konkurrenz, zunehmende Skalenerträge und wachsende Resourcen- und Umweltknappheiten geprägten ökonomischen Landschaft beschrieben.Die 22 Beiträge von international renommierten Autoren in diesem Band bauen auf diesem Fundament auf und bieten Vertiefungen in allen vier Dimensionen.Mit Beiträgen von:David Boyce; Rolf Funck; Nicholas Balabkins; Tatsuhiko Kawashima, Noriyuki Hiraoka und Junichi Noro; Antonio Musso und Maria Vittoria Corazza; Daniela-Luminita Constantin; Yoshitsugu Hayashi; Axel Schaffer und David Moellendorf; Marc Gaudry und Emile Quinet; Soushi Susuki und Peter Nijkamp; Jan S. Kowalski und Mirja Meyburg; Kay Mitusch, Gernot Liedtke, Laurent Guihery und David Bälz; Werner Rothengatter; Haixiao Pan und Jian Haiyun; Hilde Meersman und Eddy van de Voorde; Roger Vickerman; Tim Deeken und Ingrid Ott; Ryszard Domanski; Ulrich Blum; Dieter Bökemann; Riccardo CappellinIn englischer Sprache.