Die Besteuerung der Personengesellschaften - Niehus, Ulrich; Wilke, Helmuth (Schäffer-Poeschel, 2023)
Das Buch enthält eine systematische Darstellung sowohl der zivil-/gesellschaftsrechtlichen Grundlagen als auch der Besteuerung von Personengesellschaften und Mischrechtsformen. Fundiert behandelt werden die Gründungsformen einer Personengesellschaft und deren steuerliche Implikationen, die laufende Besteuerung, die Übertragung von Wirtschaftsgütern, die Realteilung, das Ausscheiden und der Eintritt von Mitunternehmern, der Gesellschafterwechsel und schließlich die Beschränkung des Verlustausgleichs von Kommanditisten. Ausführlich dargestellt werden auch ausgewählte, in der Praxis relevante Mischformen: GmbH & Co. KG, doppelstöckige Mitunternehmerschaft und (mitunternehmerische) Betriebsaufspaltung. Ein eigenständiges Kapitel behandelt die Besteuerung von nach § 1a KStG optierenden Personenhandelsgesellschaften. Durchgehende Fallbeispiele und zusammenfassende Schaubilder erleichtern das Verständnis und bieten eine schnelle Orientierung über die Materie. In die Neuauflage eingearbeitet wurden die zahlreichen Änderungsgesetze, so insbesondere das Gesetz zur Modernisierung des Personengesellschaftsrechts (MoPeG), das Gesetz zur Modernisierung des Körperschaftsteuerrechts (KöMoG) mit der Möglichkeit einer Option zur Körperschaftsbesteuerung nach § 1a KStG und das JStG 2022. Berücksichtigt wurde ferner eine große Anzahl neuer Gerichtsentscheidungen und Verwaltungsanweisungen. Das Buch ist inhaltlich und konzeptionell mit dem Band "Die Besteuerung der Kapitalgesellschaften" abgestimmt und eignet sich gleichermaßen für die Beratungspraxis, die steuerwissenschaftliche Ausbildung an Hochschulen sowie die Vorbereitung auf die steuerlichen Berufsexamina. ​ Rechtsstand: 1. Januar 2023