Schäden an der Fassade. Problempunkte und Sanierung von Fassadenkonstruktionen.: Tagungsband. 48. Bausachverständigen-Tag im Rahmen der Frankfurter Bautage 2013 am 27. September 2013. - Krätschell, Michael; Warscheid, Thomas; Gänßmantel, Jürgen; Michielsen, Swen; Hecht, Clemens; Bodmann, Hans-Heiner; Kindereit, Eduard (Fraunhofer IRB Verlag, 2013)
Fassaden übernehmen den Witterungsschutz, gewährleisten eine behagliche Innenraumsituation und beeinflussen wesentlich die Energieeffizienz eines Gebäudes. Durch die energetische Optimierung mit hochwärmedämmenden Fassaden steigen die Herausforderungen an sinnvolle technische und konstruktive Lösungen. Die Planung und Ausführung von Fassaden erfordert deshalb besondere Sorgfalt bei Planern, Ingenieuren und ausführenden Unternehmen. Trotzdem kommt es immer wieder zu erheblichen bautechnischen Mängeln und Schäden, die hohe Kosten verursachen.Auf dem 48. Bausachverständigen-Tag hinterfragen deshalb namhafte Sachverständige und Experten kritisch die gegenwärtigen Fassadenkonstruktionen und zeigen die Problempunkte auf. Aus der Sichtweise des Praktikers und Sachverständigen werden typische Schadensbilder und ihre Ursachen sowie die zugrunde liegenden Fehler aufgezeigt und analysiert. Empfehlungen für mangelfreie und dauerhafte Fassadenkonstruktionen und Hinweise zur wirtschaftlichen Sanierung und Instandsetzung helfen, Schäden an Fassaden richtig zu beurteilen und eine Sanierungsplanung vorzunehmen.Neue Regelungen und Vorschriften werden vorgestellt und kommentiert.