Lorenz von Stein und der Sozialstaat: - Koslowski, Stefan (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2014)
Lorenz von Stein sah im „arbeitenden Staat“, d.h. im Leistungsstaat eine Lösung der sozialen Frage. Das auf dieser Prämisse ruhende Werk verbindet die politische mit der wirtschaftlichen Freiheit: Es sieht im allgemeinen und gleichen Stimmrecht wie der allgemeinen Steuerpflicht  die Voraussetzungen einer soliden Staatsfinanzierung und der Freiheit des Einzelnen. Damit begründete Lorenz von Stein den modernen Sozialstaat.