Frankreich-Themen 2008 - Brunkhorst, Ulla; Sold, Katrin (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2009)
Die „Frankreich-Themen 2008“ setzen eine im Vorjahr begonnene Publikationsreihe fort, die auch künftig in jährlichem Rhythmus mit Analysen zur französischen Politik erscheinen wird. Die Beiträge von Fachleuten aus Universitäten und Forschungsinstituten untersuchen Fragen der Außen- und Europapolitik ebenso wie innen-, wirtschafts- und gesellschaftspolitische Themen.Im vorliegenden Band stehen die Europapolitik im Vorfeld und während der französischen EU-Ratspräsidentschaft im zweiten Halbjahr 2008 sowie die innenpolitische Reformagenda von Staatspräsident Sarkozy im Mittelpunkt.Das Buch fasst die Ergebnisse des „Deutsch-französischen Zukunftsdialogs“ aus dem Jahr 2008 zusammen. Mit diesem Projekt, das vom Frankreich-Programm der DGAP und dem Institut français des relations internationales (Ifri) in Zusammenarbeit und mit Förderung der Robert Bosch Stiftung durchgeführt wird, soll ein Netzwerk junger Nachwuchsführungskräfte aus beiden Ländern aufgebaut werden. Die Teilnehmer des Zukunftsdialogs leisten im Rahmen von kurzen Essays einen Beitrag zur aktuellen politischen Debatte in beiden Ländern. Ihre Texte sind neben den Expertenanalysen Bestandteil der „Frankreich-Themen“.