Cosmoplitan Cinema: Kunst und Politik in der Zweiten Moderne - Christen, Matthias; Rothemund, Kathrin (Schüren Verlag, 2019)
Die Idee einer Weltgesellschaft wird – dies die zentrale These dieses Bandes – in den audiovisuellen Medien aufgegriffen und ausgeformt, indem Welt- und Gesellschaftsmodelle entworfen werden. Das Medium Film wird auf diese Weise im globalen Netz von Bewegungs- und Entwicklungsströmen einer Zweiten Moderne zu einem kosmopolitischen Akteur.