Bewegung der Form: Prozesse der Ordnungsbildung und ihre wirklichkeitskonstituierende Bedeutung - Roscher, Monika (Lehmanns Media, 2019)
Im Fokus der Beiträge des vorliegenden Bandes steht der Aspekt der Bewegung hinsichtlich seiner immanenten Potenziale einer Reflexion des Körpers. Diskutiert werden hierfür über die Grenzen verschiedener sportwissenschaftlicher Disziplinen hinaus Entwürfe, die Körper und Bewegung als kulturanthropologische Kategorien verstehen und in dieser Deutung auf ähnliche theoretische Linien verweisen. Wesentlich dabei ist, ob diese Ideen bezüglich ihrer Anwendbarkeit zur Bestimmung der wirklichkeitskonstituierenden Bedeutung von Körper und Bewegung sinnvoll befragt oder möglicherweise auch neu gedeutet werden können.