Der Wettlauf um die Digitalisierung: Potenziale und Hürden in Industrie, Gesellschaft und Verwaltung - Lucks, Kai (Schäffer-Poeschel, 2020)
Die aktuellen Herausforderungen unseres Landes werden in diesem Buch systematisch erarbeitet: Kann das "Modell Deutschland", das als Sozialstaat für attraktive Arbeitsplätze, für Wissenschaft, für freiheitliches Denken und Umweltschutz steht, überhaupt gegen die radikalen Digital-Ansätze in den USA und Chinas erfolgreichen Widerstand leisten? In einem umfassenden Spannungsbogen werden historische Entwicklungen technologischer, wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Natur dargestellt, unsere derzeitigen Infrastrukturen, Managementverfahren und Cyber Security betrachtet und herausragend wichtige Gebiete, deren weitergehende Digitalisierung wettbewerbsentscheidend ist, analysiert.  Orientierung über alle Bereiche, die der Digitalisierung ausgesetzt sind: Künstliche Intelligenz, Energiewirtschaft, Mobilität, Online-Handel, Smart Government u.v.m.Deutschland im Vergleich und in Beziehung mit den USA und ChinaDas Management des digitalen WandelsOrganischer Umbau: digitalgetriebene WertschöpfungExterner Umbau: Digitalisierung M&ADie Digitalisierung des MittelstandesArbeitswelt in der digitalen GesellschaftFolgerungen für die digitale Zukunft und Anstöße zu einem "Digitalprogramm Deutschland"