Elementos de derecho procesal penal - Florian, Eugenio (Ediciones Olejnik, 2019)
Este libro expone las líneas generales del proceso penal italiano; las materias están tratadas en él en forma sintética, doctrinal y práctica, a la vez. He evitado, de intento, la prolijidad: quien esté en condiciones de juzgar mi trabajo, podrá fácilmente darse cuenta de que la materia está muy condensada y que, de haber querido, con solo ampliar su desenvolvimiento, hubiese podido escribir un volumen doble; pero es indudable que entonces éste no hubiera correspondido al fin que me proponía, que no es otro sino el ofrecer una guía a los estudiantes y la ayuda y el ejemplo de una visión de conjunto a los estudiosos y los prácticos. He tratado también de que la trama sistemática fuese simple, libre de excesivas sutilezas y complicaciones eruditas. La obra está por entero inspirada en una concepción completamente pública de proceso penal y construida a base de dar al mismo un método propio, sencillo y dúctil. Desde luego, por ser el libro en gran parte el fruto de mis lecciones universitarias, puede ser que aparezca más bien como disertación que como obra escrita; no creo que esto le haga desmerecer. EUGENIO FLORIAN