Bewegungslehre Sportmotorik: Abriss einer Theorie der sportlichen Motorik unter pädagogischem Aspekt - Meinel, Kurt; Schnabel, Günter (Meyer & Meyer Verlag, 2018)
Dieser Klassiker der deutschen Sportwissenschaft wurde seit der ersten Auflage vor fast 50 Jahren ständig weiterentwickelt und liegt nunmehr in erneut überarbeiteter und teilweise erweiterter Auflage vor. Seit Erscheinen der ersten Auflage zehnmal übersetzt und in neun Ländern erschienen, ist dieses Buch auch heute noch als praxisnahe wissenschaftliche Grundlage der Lehre im Fachgebiet gefragt. Neuere wissenschaftliche Erkenntnisse wurden unter Weiterführung des von Kurt Meinel geprägten sportpädagogisch-lehrmethodischen Anwendungsaspekts eingearbeitet. Seit der 11. Auflage stärker überarbeitet und zum Teil neu gefasst wurden insbesondere die Kapitel zum motorischen Lernen, zur motorischen Entwicklung, zu den koordinativen Fähigkeiten sowie zur Diagnostik und Untersuchungsmethodik. Das Glossar mit ca. 150 Fachbegriffen erhöht die Nutzerfreundlichkeit ebenso wie das umfangreiche Sachwortverzeichnis. Das Literaturverzeichnis der 12. Auflage wurde aktualisiert, vielfältige Literaturverweise im Text mit einer Vielzahl internationaler Quellen bieten den neuesten Wissensstand für Studierende und wissenschaftlich Interessierte.