Finanzwissenschaft II: Theorie der Besteuerung: - Wellisch, Dietmar (Vahlen, 2000)
Prof. Dr. Dietmar Wellisch ist Leiter des Instituts für betriebliche Altersversorgung und Steuern der Universität Hamburg sowie Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats beim Bundesministerium der Finanzen und als Autor vieler Bücher und wissenschaftlicher Beiträge in Fachzeitschriften bekannt.Von den Forderungen nach einer effizienten und gerechten Besteuerungausgehend werden in diesem Lehrbuch die Wirkungen der wichtigsten Einzelsteuern abgeleitet, und es wird der Frage nachgegangen, wie ein effizientesund gerechtes Steuersystem beschaffen sein sollte. Neben diesen zentralenProblemstellungen werden auch Fragen der internationalen Abstimmung der Besteuerung, der Steuerflucht sowie der Steuerhinterziehung behandelt.Das vorliegende Buch ist der zweite Teil einer dreibändigen Reihe, welche ebenfalls die Bände Finanzwissenschaft I: Rechtfertigung der Staatstätigkeit undFinanzwissenschaft III: Staatsverschuldung umfasst. Durch den systematischen Aufbau dieses erfolgreichen Werks wird den Studierenden das Verständnisfür komplexe finanzwissenschaftliche Probleme wesentlich erleichtert. Die Reihe wendet sich an Studierende der Wirtschaftswissenschaften an Universitäten,an anderen Bildungseinrichtungen sowie an Wissenschaftler in Forschungseinrichtungen.