Notfallmedizin für Zahnärzte: Lehrbuch für die Praxis mit Checklisten, Algorithmen, Rechtsgrundlagen - Mathers, Frank G. (Deutscher Zahnärzte Verlag, 2016)
Notfall in der Praxis - was tun?Jeder Zahnarzt und jede ZFA wird irgendwann mit medizinischen Notfällen konfrontiert. Die zunehmende Anzahl von älteren, multimorbiden Patienten, die sich neben Routinebehandlungen auch aufwendigeren Eingriffen wie Implantaten u. ä. unterziehen, wird die Zahnarztpraxis immer häufiger vor notfallmedizinische Herausforderungen stellen.Die Vorbereitung auf den Notfall, einschließlich der notwendigen Ausrüstung, wird genauso dargestellt wie Maßnahmen zur Prävention, um Notfallsituationen in der Zahnarztpraxis von vornherein zu verhindern. Von der einfachen initialen Diagnostik über die Alarmierung des Rettungsdienstes bis hin zur Patientenpositionierung und der Applikation von Medikamenten werden alle relevanten Notfälle in der Zahnmedizin besprochen.Das vorliegende Lehrbuch gibt ihnen eine solide Grundlage und klare praktische Anweisungen, um im Stress einer Notfallsituation ruhig, angemessen und korrekt handeln zu können.Mit Checklisten für eine zweckmäßige NotfallausrüstungKompetentes internationales FachautorenteamUmfassende Informationen zur Sedierung mit Lachgas, intravenöse Sedativa, LokalanästhesieKinderbehandlung ist in einem eigenen Kapitel thematisiertUnter Berücksichtigung der rechtlichen AspekteIm Notfall bestens gerüstet!