Die KG und die GmbH & Co. KG: Recht, Besteuerung, Gestaltungspraxis - Preißer, Michael; Rönn, Matthias (Schäffer-Poeschel, 2018)
Welche steuerlichen und rechtlichen Aspekte müssen bei der Kommanditgesellschaft und der GmbH & Co. KG beachtet werden?Die Autoren stellen anhand der verschiedenen "Lebensphasen" dieser Gesellschaftsformen dar, welche Anforderungen es vonseiten des Zivil- und Gesellschaftsrechts und insbesondere auch des Steuerrechts gibt:GründungGewinnermittlung im laufenden BetriebUmstrukturierungsmaßnahmenAusscheiden der Gesellschafter und der Übertragung der GesellschaftsanteileAuflösung der KG inklusive RealteilungVererbung von Anteilen an der KGDie 4. Auflage berücksichtigt insbesondere die aktuelle Rechtsprechung zur Betriebsaufspaltung, zur gewerblichen Prägung, zu § 15a EStG sowie zur Realteilung.In einem Anhang erleichtern Musterverträge und Checklisten einen schnellen Zugriff für den Praktiker.