Der Aufsichtsratsvorsitzende - Leonhartsberger, Alexander (MANZ'sche Verlags- und Universitätsbuchhandlung GmbH, 2023)
Wie erfolgreich ein Aufsichtsrat ist, hängt maßgeblich vom Aufsichtsratsvorsitzenden ab: Er koordiniert das Gremium, leitet die Sitzungen und ist Schnittstelle zu Vorstand und Aktionären. In „ Der Aufsichtsratsvorsitzende“ erläutert Leonhartsberger strukturiert und leicht verständlich, wie der Aufsichtsrat als Organ und sein Vorsitzender diesen Anforderungen nachkommen können. Schwerpunkte dabei sind Planung, Vorbereitung und Leitung der Aufsichtsratssitzung Informationsfluss und Berichte zwischen Aufsichtsrat, Vorstand und Aktionären Rolle des Aufsichtsratsvorsitzenden bei der Vertretung der Gesellschaft Der Autor beantwortet dabei auch Praxisfragen wie Welche persönlichen Qualifikationen sollte ein Aufsichtsratsvorsitzender haben? Wie darf/soll er mit Investoren kommunizieren? Welche Mittel sollte ihm die Gesellschaft zur Verfügung stellen? Grafiken, Vorschläge für Geschäftsordnungsregelungen und über 150 praxisnahe Beispiele erleichtern Aufsichtsratsvorsitzenden und ihren Beratern den Arbeitsalltag.