Aufsichtspflicht, Haftung, Versicherung für Jugendgruppenleiter: Ratgeber für Jugendorganisationen und Eltern; Richtig handeln, wenn etwas passiert - Mayer, Günter (WALHALLA Fachverlag, 2014)
Zeltlager, Radtouren, Aufenthalt im In- und Ausland Jugendgruppenleiter der Kirche und aller Vereine, Jugendpfleger, Vereinsvorstände, Vereinsmitarbeiter und Eltern, die Verantwortung für andere übernehmen, müssen wissen: Welche Risiken birgt die Ausübung dieses Ehrenamtes? Welche "Rettungsringe" schützen im Schadensfall? Wie verhalten Sie sich im Schadensfall richtig? Wie haften Vorstand und Verein? Welche Versicherungen sind notwendig? Wann greift die private Haftpflicht? Was bedeuten die Klauseln in der Vereinsversicherung? Was hat die weitgehende Gleichstellung von "nicht eingetragener" mit "eingetragener" Verein zur Folge? Welche Haftungsrisiken gibt es? Wie lassen sie sich vermeiden? Mit ausgewählter Rechtsprechung, Checklisten, Beispielen und rechtssicheren Musterformulierungen.