Europäische Verfassung in der Krise - auf der Suche nach einer gemeinsamen Basis für die erweiterte : Forum Constitutionis Europae - Band 7 - Walter Hallstein-Institut für Europäisches Verfassungsrecht, , (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2007)
Mit der Erweiterung der Europäischen Union im Jahre 2004 wurde die Frage nach politischer Integration aktueller denn je. Der Vertragsentwurf über eine Verfassung für Europa hatte das Ziel, den Charakter der EU als politische Union zu unterstreichen und das Gefühl der Zusammengehörigkeit von multinationalen Unionsbürgern zu fördern.Der Sammelband enthält Beiträge aus der Vortragsreihe FORUM CONSTITUTIONIS EUROPAE, die sich in vielfältigen Stellungnahmen internationaler Wissenschaftler und Europapolitiker mit dem Thema Verfassungsvertrag auseinandersetzen. Der Band gibt sowohl Entscheidungsträgern als auch Studenten interessante Einblicke in die Materie. Bereits seit 1998 beteiligen sich namhafte Juristen, Politiker und Experten an der regen Diskussion europapolitischer Themen im Rahmen der Vortragsreihe FCE der Humboldt-Universität zu Berlin.