Zwischen Hermeneutik und Methodik: Erfahrungen, Anregungen und Beispiele zur Auslegung neutestamentlicher Texte - Reichert, Angelika (Evangelische Verlagsanstalt, 2023)
Das Buch wendet sich an alle, die nach methodisch-hermeneutischer Orientierung für eine wissenschaftlich verantwortbare und gegenwartsrelevante Auslegung neutestamentlicher Texte suchen. Dafür werden in drei Kapiteln Impulse angeboten: 1. persönliche Auslegungserfahrungen der Verfasserin, angestoßen vor allem durch Werke von R. Bultmann, E. Käsemann, M. Titzmann, K. Weimar und U. Eco, 2. konkrete Anregungen zum Auslegungsverfahren, 3. Auslegungsvorschläge zu drei neutestamentlichen Textabschnitten. Insgesamt geht es um ein Verfahren, das sich vom je aktuellen Lesevorgang her steuern lässt. Die Auslegungsperson beobachtet sich selbst in ihrer Wahrnehmung des Textes. Sie nutzt Verstehenshindernisse, um punktuell und gezielt Ergebnisse historisch-kritischer Forschung aufzugreifen, so dass der Lesevorgang fortgesetzt und eine Auseinandersetzung mit der Textmeinung – oder genauer: mit den eigenen Leseerfahrungen – angebahnt wird. Angelika Reichert, Dr. theol., Jahrgang 1952, studierte Evangelische Theologie und Germanistik in Münster. Sie promovierte 1989 und habilitierte sich 2001 im Fach Neues Testament in Münster. Bis 2007 arbeitete sie hauptberuflich an der Evangelisch-Theologischen Fakultät Münster, danach hielt sie dort Lehrveranstaltungen als außerplanmäßige Professorin. Seit 2008 ist sie freiberuflich in Gütersloh tätig als Lektorin und Coach bei geisteswissenschaftlichen und theologischen Projekten. Sie veröffentlichte u.a.: Der Römerbrief als Gratwanderung, Göttingen 2001.