(untitled) - Susan Abraham, Berkeley (USA) | John Baptist Antony, Bangalore (India) | Steven Battin, Indiana (USA) | Viorel Coman, Bucharest (Romania) | Geraldo Luiz De Mori SJ, Belo Horizonte (Brazil) | Massimo Faggioli, Dublin (Ireland) | Luca Ferracci, Bologna (Italy) | Leo Guardado, New York (USA) | Jonas Hagedorn, Paderborn (Germany) | Ma. Maricel S. Ibita, Manila (Philippines) | Stan Chu Ilo, Chicago (USA) | Léonard Amossou Katchekpele, Frankenthal (Germany) | Cesar Kuzma, Curitiba (Brazil) | Ludovic Lado SJ, N’Djamena (Chad) | Albertus Bagus | Laksana SJ, Yogyakarta (Indonesia) | Silvia Martínez-Cano, Madrid (Spain) | Nora K. Nonterah, Ghana (Africa) | Brian D. Robinette, Boston (USA) | Stephan van Erp, Leuven (Belgium) | Wai Ching Angela Wong, Sha Tin (Hong Kong) | Richard L. Wood, Los Angeles/ Albuquerque (USA) | Antonina Wozna, Valencia (Spain) (Concilium, 2022)
Concilium ist eine Zeitschrift für katholische und ökumenische theologische Reflexion. Sie wurde in der Folge des Zweiten Vatikanischen Konzils gegründet und hat das Ziel, dessen Vision der Offenheit im Blick auf neue kulturelle Kontexte und sich verändernde soziale und religiöse Bedingungen neu zu verstehen und anzuwenden. Das Ziel von Concilium ist es, einen Beitrag zur Transformation der Welt und der Kirche im Licht des Evangeliums zu leisten. Die Zeitschrift verpflichtet sich besonders der Kritik von Unterdrückungs- und Diskriminierungsstrukturen und einer Theologie aus der Perspektive der Opfer von sozialer, ökonomischer und ökologischer Ungleichheit. Sie unterstützt damit eine neue Vision von Kirche jenseits von Patriarchat, Klerikalismus, Rassismus, Anthropozentrismus, monokultureller Hegemonie und der Ausbeutung natürlicher Ressourcen.