Motorik - Leistung - Training - Hartmann, J.,; Krug, J.,; Ragert, P.,; Witt, M., (Lehmanns Media, 2018)
Zum 90. Geburtstag von Professor Dr. Günter Schnabel haben neunzehn Autorinnen mit zwölf Beiträgen sein wissenschaftliches Tätigkeitsfeld von Sportmotorik, Trainingswissenschaft und Sportpädagogik aufgegriffen, um die Lebensleistung des Jubilars zu würdigen. Professor Dr. Günter Schnabel hat in bemerkenswerter Breite zunächst auf dem Gebiet der Bewegungslehre, danach in der Trainingswissenschaft veröffentlicht. Danach erschienen von ihm eine größere Anzahl von Artikeln und Büchern, die als wissenschaftstheoretische Fundierung wesentlicher Theoriefelder der Sportmotorik und Trainingswissenschaft sowie lexikalischer Arbeiten zu sportwissenschaftlichen Begriffen einzuordnen sind. Der Jubilar hat an allen 12 Auflagen des zunächst unter dem Titel Bewegungslehre, später Bewegungslehre-Sportmotorik erschienen Fachbuchs mitgewirkt, ab der 2. Auflage stand das Autorenkollektiv unter seiner Leitung. Gleiches gilt für die Trainingslehre bzw. Trainingslehre Trainingswissenschaft. Das Fachbuch erschien 2014 insgesamt in der 14. Auflage. Auch an diesem Fachbuch hat Professor Dr. Günter Schnabel mit zunehmender Verantwortung mitgewirkt. Beide Bücher wurden in insgesamt neun Sprachen übersetzt.Die Herausgeber dieser Festschrift bedanken sich bei dem DVS- Präsidenten, dem Präsidenten der Internationalen Gesellschaft für Sport Kinetics, dem Dekan der Sportwissenschaftlichen Fakultät der Universität Leipzig und bei allen Autorinnen sowie dem Verlag Lehmanns Media für die geleistete Unterstützung.