Grunderwerbsteuer visuell: Das Grunderwerbsteuerrecht in strukturierten Übersichten - Lostermann, Jan; Tenbergen, Christian (Schäffer-Poeschel, 2020)
Das Grunderwerbsteuer-Aufkommen ist in den letzten Jahren stark gestiegen und hat sich - auch aufgrund steigender Hebesätze - mehr als verdoppelt. Die Steuer ist ein nicht zu unterschätzender Kostenfaktor bei klassischen Immobiliengeschäften und fällt teilweise auch bei Unternehmenstransaktionen an. In systematischen Übersichten mit ergänzenden Erläuterungen ermöglicht der Band einen vertieften Einstieg in die Regelungen der Grunderwerbsteuer. Die Autoren stellen, orientiert am Gesetzesaufbau, alle wesentlichen Regelungen dar und erläutern ausführlich alle grundlegenden Details von der Steuerbarkeit der Geschäftsvorgänge über Steuerbefreiungen bis zur Bemessungsgrundlage und der Steuererhebung. Das Werk ermöglicht eine schnelle Einarbeitung sowohl für die steuerrechtliche Beratungspraxis als auch im Rahmen von Prüfungsvorbereitungen.